ltwood: (Default)
[personal profile] ltwood
Если кто-то не в курсе, то я веду лекции по дисциплине специализации кафедры. Курс называется "Цифровая обработка сигналов" и материал в основном крутится вокруг преобразования Фурье, фильтров, теоремы Шеннона-Найквиста и прочих простых и приятных вещей. До последнего времени курс был спецкурсом и выбирался студентами по желанию, ко мне приходило 5-7 лучших студентов и все были довольны, а я находился в счастливом неведении относительно среднего уровня четверокурсников. Теперь курс стал обязательным для студентов, специализирующихся по нашей кафедре и все стало ОЧЕНЬ плохо — я столкнулся с обычной группой. Знания в области арифметики комплексных чисел отсутствуют полностью. Я вообще не верю, что с такими знаниями можно доучиться до 4-го курса, а это — 4-й курс специальности «прикладная математика и информатика». Какие современные информационные технологии они имеют в виду? Нажимание кнопок?

Вот один из перлов: \begin{TeX} $\exp(ix) = 1$ для всех $x$. Доказывается так: $\exp(ix) = \exp(i 2\pi (x/2\pi)) = \exp(i 2\pi)^{x/2\pi} = 1^{x/2\pi} = 1$ \end{TeX}. Ошибка была разобрана, но в очередной контрольной повторяется снова и снова.

Сложный материал? На самом деле тот вариант курса обработки сигналов, который читается в последние годы, является сильно сокращенным и упрощенным вариантом базового курса, читавшегося 3-4 года назад. Тогда я рассказывал корреляционную теорию, эргодичность, спектральные модели шума, дискретные вейвлеты, кучу всего интересного. Теперь рассказывается самый минимум, ликбез, без которого не понять, как работает самый простой модем. Но я не вижу ни одной искры интереса в глазах ни у одного из слушателей.

Мне объясняют, что мне просто не повезло, что мне попалась самая худшая и самая слабая из всех групп. Да, они не знают математики вовсе, но это не самое страшное. Самое страшное состоит в том, что они и не хотят ничего знать. Вывод этот сделан на основе простого наблюдения: в этом году я встретился с совершенно новым для себя явлением — активным противодействием и саботажем со стороны студентов. Я не говорю про вопли «а поставьте всем три очка!», это мелочи. Именно в саботаже и проявилась наконец подкованность наших студентов в новых технологиях — парочка студентов решила заспамить преподавателя (подробно история описана в следующей записи).

И еще интересный момент. В следующей записи я упоминаю, что уровень проходящих тестирование потенциальных программистов очень хорошо коррелирует с их общей математической культурой. Так вот, хотя сейчас все комментарии спамеров из уважения к обычным читателям скрыты, но у меня нет ни одного знакомого, способного на столь блестящий хоррор в стиле «имбецил». Анонимность комментов как-то не смогла скрыть уровень умственного развития их автора. Говорят, что бывает умный и тонкий спам, но мне не везет, попадается только дебильный. Откуда берутся дебилы, авторы дебильного спама, мы знаем, а вот куда их девать — вопрос пока открытый.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ltwood: (Default)
ltwood

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-08-23 04:03
Powered by Dreamwidth Studios