ltwood: (Default)
[personal profile] ltwood
Несколько историй из жизни, демонстрирующих силу специфических техник взаимодействия с начальством.


1. В давние дикие времена (1996) довелось мне поработать немного в одной конторке, которая в тот момент занималась портированием некоей своей софтинки из-под DOS в win32. На стене висела маркерная доска и у доски часто разгорались жаркие споры по поводу деталей объектной модели этой софтинки. Надо сказать, что писалось все это на C++ (Watcom C++, ага), а понимание принципов ООП в те времена у большинства людей было весьма суровым, накаких вам design pattern'ов. Споры протекали очень эмоционально и начальник в этих спорах бывал мягко говоря весьма резок в своих суждениях. Как-то раз после одного такого спора я решил немного успокоиться и разобрать черновики, грудой наваленные в верхнем ящике стола. Взял корзину, поставил рядом с собой и начал медленно и сосредоточенно просматривать бумажки, откладывать нужные, а ненужные рвать пополам и кидать в урну. Черновиков было много и минут через 15 начальник решил, что я уже окончательно собрался увольняться. Подошел, извинился и спросил, все ли нормально.

2. Потом я некоторое время работал в одной хитрой лаборатории в НИИ. Там еще работали два инженера из разряда человек-золотые-руки. Все постоянно удивлялись, что они все еще сидят в этом НИИ. Но самим инженерам жилось не очень сладко, поскольку зарплата у них была просто смешная. Работу они частенько перемежали бездельем и пьянками, чем иногда вызывали на себя гнев нашего общего начальника. Как-то раз после такого приступа гнева один из них решил на всякий случай распечатать себе бланк заявления об уходе по собственному желанию. Нарисовал в ворде аккуратненькие таблички для всяких "Утверждаю" и "Подпись", вписал свою фамилию и напечатал. Но перепутал имя сетевого принтера и ожидаемая бумажка вылезла из принтера начальника в соседней комнате. Минут через 10 к нам в лабораторию зашел сам начальник, извинился и спросил у немного офигевшего инженера, все ли у него нормально.

3. Потом я начал работать на одну небольшую калифорнийскую фирмочку -- физика, моделирование, туда-сюда. Каждое лето я ездил в Москву, чтобы лично встретиться с работодателем. Когда прошло 2 года и кое-что уже было сделано, я решил обновить резюме и вписать в него новую строчку. На очередной очной встрече я без всякой задней мысли спросил, как правильно вписать выполненный проект в мое резюме (как официально называется проект и как полностью называется фирма). Начальник очень переполошился и спросил... да-да, как у меня дела и все ли у меня нормально. Потом предложил написать рекомендательное письмо, если я соберусь менять работу.

Мораль этих историй выглядит очевидной, не так ли? Кстати, а у вас все нормально?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ltwood: (Default)
ltwood

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-07-24 18:37
Powered by Dreamwidth Studios